|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB 2010/Windows 10
以前、HTML文書をWebBrowser上に表示するアプリを作成しました。
PDF文書に関しても、Adobe Readerの「PDFをブラウザで表示する」設定により、 WebBrowser上にPDFを表示することができましたが、 Windows 10では標準のPDFビューアがEdgeとなり、 Adobe Readerが入っていなければ、 「ファイルのダウンロード」ダイアログが表示されるようになりました。
もちろん、Adobe Readerがインストールされていたとしても、 「PDFをブラウザで表示する」設定になっていないと、同様のことが起きます。
このため、WebBrowser内でPDFを開けない場合は、 直接PDFファイルに関連付けられたソフトでPDFを開こうと思いますが、 WebBrowser内でPDFを開けるかどうかを プログラム上で確認する方法はあるでしょうか?
Adobe Readerの「PDFをブラウザで表示する」設定により、 WebBrowser(IE)内でPDFを表示できる仕組みが分かれば 手がかりになるのかも知れませんが、良く分かりません。
|