|
分類:[.NET 全般]
Powershell V3についてお教え頂けませんでしょうか。環境はWindows7 Pro 32bitです。
CSVファイルを読み込んで値の比較をしたいと思っています。 読み込むCSVは下記のようになっています。
headerName1,headerName2 10,x 20,y
やりたい事は、10と20の値を比較したいと思っています。そこで書いたコードは下記になります。
$csvfile = Import-Csv -Path $filename -Encoding Default $data = $csvfile | Select-Object "headerName1" -First 2
if([int]$data[0] -gt [int]$data[1]){ Write-Host "yes" }else{ Write-Host "no" }
実行した結果、「値 "@{headerName1=10}" を型 "System.Int32" に変換できません。」とメッセージが表示されました。 $data[0]はオブジェクトなので、int型にキャストしないと比較ができないと思ったのでキャストをしたのですが、どのようにすれば値の比較ができるようになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
|