|
分類:[Windows 全般]
こんにちは。アセットと申します。 私の勤めているところは小さな事務所で、 Windows Server 2008をファイルサーバとして使用し、 書類等のファイルをここで共有しています。 社員アカウントはActiveDirectoryに登録されていて、 このメンバは上記共有フォルダにアクセスできるようにしています。 また、各端末はWindows7 Proです。
ただ、たまにサーバーへのアクセスが出来なくなることがあり、様子を見ていると、 誰かがサーバ上の共有フォルダ配下の任意のフォルダ名を変更しようとする時に この問題が発生することがあるようです(毎回ではありません)。 この時、当人のエクスプローラーはフリーズした状態となります。 また、この時は他の人もファイルサーバにアクセスできなくなり、 また、エクスプローラーで共有フォルダ配下の任意フォルダを開いていると、 アドレスバーには緑色のプログレスバーのようなものが表示されます。 この状況は数分待てば解消されますが、業務に支障が出そうです。
ある程度のサーバの管理についてはうちのシステム担当に教わりましたが、 先日、このシステム担当者が入院してしまい、すぐに確認することができません。
この問題の原因として何が考えられるでしょうか? また、どこを確認することが必要でしょうか? アドバイスを頂きたく、何卒よろしくお願い申し上げます。
|