|
分類:[.NET 全般]
現在、ハンディ用のソフトを作成しております。 開発環境はVisualStudio2008 言語VisualBasic(スマートデバイスプロジェクト) ターゲットプラットフォームはWindows CE です。
ソフトは VisualPCの仮想上でエミュレータを用いて動かしています。 このエミュレータから端末PCのsqlserver2012のデータベースに接続しようとしているのですが、できません。 (仮想内のエミュレータとPCはIPアドレスで同じネットワーク内でつながっています)
------------------------------------------------------------------------------------------ ' 接続文字列を生成する Dim stConnectionString As String = String.Empty stConnectionString &= "Data Source = ABCD\SQLSERVER2012;" stConnectionString &= "Initial Catalog = DB_Name;" stConnectionString &= "Integrated Security = SSPI;"
' SqlConnection の新しいインスタンスを生成する (接続文字列を指定) Dim cSqlConnection As New System.Data.SqlClient.SqlConnection(stConnectionString)
' データベース接続を開く cSqlConnection.Open()
-----------------------------------------------------------------------------------------------
上記のコードで、VisualBasic(windowsフォームアプリケーション)で同じコードを書いた場合は接続できるのですが VisualBasic(スマートデバイスプロジェクト)でエミュレータからだと接続できません。
最初は「dbnetlib.dllがない」というようなエラーが発生したので「dbnetlib.dll」はハンディターミナル側にコピーしてここのエラーは でなくなりました。
現在は 「 System.Date.SqlClient.SqlException:SqlException 場所 System.Date.SqlClient.SqlConnectio,OnError(SqlException exception,TdsParserState state) ・ ・ ・ ・ 」 のようなエラー内容が出ています。 ハンディからsqlserverに接続するためには、他に何かしなくてはいけないことがあるのでしょうか。。。
ハンディのソフトを作成するのが初めてなので、質問の内容も不十分かもしれませんが何かわかる方がおられたら教えていただけたらと思います。 宜しくい願いします。
|