|
2016/08/30(Tue) 11:34:24 編集(投稿者)
■No81104 (YJK さん) に返信 > Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default > 存在しないパスがデザイナーに入ります。
ということは、フォームデザイナーも開けない状態に陥っているのですね。 メッセージボックスが表示されるのではなく、デザイナー画面上にエラー文が表示される状態でしょうか。
設定した覚えの無い ImageKey プロパティが設定されていて、 それを Form1.designer.vb から削除すれば開けるけれど、 また Label の ImageKey が再設定されてしまう状況だと理解しました。
> Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.Resource_CN.Font_Default
手元の環境では確認できませんでした。
Me.lblShowStyle.ImageKey = Global.WindowsApplication1.My.MySettings.Default.Font_Default
あるいは
Me.lblShowStyle.DataBindings.Add(New System.Windows.Forms.Binding("ImageKey", Global.WindowsApplication1.My.MySettings.Default, "Font_Default", True, System.Windows.Forms.DataSourceUpdateMode.OnPropertyChanged))
というデザイナコードを生成させることはできましたが…。
ということで:
・VB2010 の Service Pack は適用済みでしょうか?
・Service Pack 適用済みで、それでも問題が発生する場合は、 .NET Framework のバージョンを沿えた上で、 No81110 のようにして 新規プロジェクトで「現象を再現可能な手順」を用意できないか 検討してみて下さい。
特定のリソース名を使った時に不具合がおきるとか、 何かしらのトリガーがあるのかもしれませんが…。
-- 追記:
もし、[My Project] に追加の情報がある場合はそれも添えて下さい。 特に[リソース]タブと[設定]タブ。
|