|
■No81070 (プログラミング初心者 さん) に返信 > 漠然とした質問で申し訳ありません。 > > NuGet経由で参照するライブラリを、自作の共通ライブラリなどで整理するメリットはあるのでしょうか? > > また、整理するデメリットはあるのでしょうか?
NuGet自体は使ったことないのでよくわかりませんが、 自作のライブラリをつくるのはメリットもデメリットもあります。 具体的に実現すべき内容が不明なので一般論でしか言えませんが、
.Net標準のライブラリとかの直接使用では、 処理本体の記述が冗長になったり、非効率になったりするのを補完する役目で共通化するのが一般的と思います。 ただ、あまり、詰め込みすぎると、利用するときの手間が増えます。
有りがちなのは、Windows標準コントロールを継承して、ユーザーコントロールを定義した場合とかに、 自動挙動させるイベントに色々な処理を書きすぎて、 画面本体からの処理で、こういう場合は挙動させないようにとか、 かえってコードが増えてしまう結果になる本末転倒なことが往々にしてあります。
なので、極論をいう人は、 MSの標準機能以外のクラスは極力つくるななんてことを主張している人もいます。
まずは開発するアプリの目的を整理するべきかと。 そうすれば、どの部分を共通化すべきかが整理されるはずです。
要件をまず整理して設計です。 それが基本と思います。
|