|  | 分類:[VB.NET/VB2005 以降]

VBの開発バージョン : Visual Basic 2010
 アプリのエンドユーザーバージョン : Visual Basic 2010
 mdbバージョン : Access2000

Dim ws      As DAO.Workspace             'ワークスペース
 Dim db      As DAO.Database              'データベース
 Dim rs      As DAO.Recordset             'レコードセット
 Dim rs2      As DAO.Recordset             'レコードセット

'DAOの設定
 ws = DAODBEngine_definst.Workspaces(0)
 db = ws.OpenDatabase(strMdbName)

ws.BeginTrans
 は、エラーなく正常にトランザクションがかかっているにもかかわらず、
 ws.CommitTransで
 「Error #3034: コミットまたはロールバックを実行するには、BeginTrans メソッドを使用してください。」
 エラーになることがあります。
 この原因について教えていただけませんでしょうか?

この現象の再現性はなく、まれに発生します。

シーケンスとしては、
 rsにレコード抽出結果を蓄える
 ws.BeginTrans

rs.Edit()
 rsのFieldの値を書き換え
 rs.Update()

rs2にレコード抽出結果を蓄える
 rs2のレコードを削除
 rs2.Close()

他のテーブルにレコードを追加

ここまでは、エラーが発生することはありませんでした。

ws.CommitTrans
 でエラーが発生します。

|