|
分類:[C#]
C# +.Net Framework 4.5.2でWindowsアプリを作成しています。
Windows7 SP1のPC上で開発を行っており、 DBはWindows8.1 のPC上のSQL Server 2014 Expressを使用してます。
Expressの10GByte制限回避のため複数インスタンスでDBを構築していますが 複数インスタンスに対しトランザクションを行う必要がでてきました。 (DBのマシンは1台のみです)
そこでTransactionScopeを使用して分散トランザクションを行おうと しておりますが、2つ目のSqlConnectionのOpenで下記エラーとなります。
「分散トランザクション マネージャー (MSDTC) のネットワーク アクセスは無効になっています。 コンポーネント サービス管理ツールを使用して、MSDTC のセキュリティ構成でネットワーク アクセスの DTC を有効にしてください。」
そこで、Windows8.1のPCで下記設定を行いましたが状況が変わりません。
(1)「Distributed Transaction Coordinator」サービスを起動(自動の設定もしました) (2)コンポーネントサービスの「Distributed Tansaction Coordinator」-「ローカルDTC」の プロパティを開き、「セキュリティ」タブから下記をチェック
ネットワークDTCアクセス 受信を許可する 送信を許可する 認証を必要としない
(3)ファイアウォールを確認のため無効に設定 (4)PCを再起動
Windows7 SP1のPC上にも何か設定が必要でしょうか? 不足している事項などありましたらご指摘いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
|