■81545 / inTopicNo.3) |
Re[2]: ListViewのデザイン |
□投稿者/ yuji (3回)-(2016/10/06(Thu) 14:49:18)
|
■No81527 (WebSurfer さん) に返信
ご返信まことにありがとうございます! 書き方も熟知しておらず、大変ご迷惑おかけしております。 全て、ListViewの事です。
>>1.行数を設定したい >>→デフォルト10行ですが、自由に行数を変更したいのです。無理でしょうか? > > ページングには DataPager コントロールを使っていると思いますが、その PageSize プロパティ > で行数を設定できます。 > > 「デフォルト10行」というのをご存知なのにそういう質問が出るということは、DataPager コン > トロールは使ってないということなのですかね?
⇒言葉足らずで、本当に申し訳ないです。 ListViewでデータソースを選択して、テーブルのデータを表示するデフォルトの行数の事です。 DataPagerを知らなかったので、今試用している所です。 ありがとうございます。 因みにDataPagerを貼り付けて、試しているのですが、データソースの指定等、データはどうやって表示すれば宜しいのでしょうか? ご面倒ですが、享受願えたら幸甚です。
>>2.小計、合計を出したい >>→通常の行(テーブルから取得した行)の形ではなく、小計・合計を出したい > > 合計を表示するのは以下の記事のようにして可能です。 > > GridView, ListView に合計表示 > http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2010/11/07/Show-sum-in-GridView-or-ListView.aspx > > 行間に小計をはさむというのも、やってできないことはないと思いますが、質問者さんの要件 > 次第です。
⇒誠にありがとうございます。 要件は自由に変えれますので、一度試してみます。 また試用していなく、誠に申し訳ないです。
> (2) System.Collections.IEnumerable インターフェイスを実装するデータ ソースにバインドする > には、プログラムで ListView コントロールの DataSource プロパティをデータ ソースに設 > 定してから、DataBind メソッドを呼び出します。この方法を使用した場合、ListView コント > ロールは、組み込みの並べ替え、挿入、更新、削除、およびページングの各機能を提供しなく > なります。適切なイベントを使用して、この機能を提供する必要があります。 > ***ここまで*** > > DataSourceID を使わないで、上記 (2) の方法でバインドできますが、並べ替え、挿入、更新、 > 削除、ページングおよびクエリの再発行と再バインドは自分でコードを書いて実装することにな > ります。そのコストは結構大きいです。 > > >>SQLServerとコネクトし、動的にTable(HTML)で、抽出結果を挿入しないといけないのでしょ >>うか? > > データソースが SQL Server である必要はないです。データーソースコントロールに > ObjectDataSource を使えばデーターソースは xml ファイルとか何でも可です。
⇒なるほど。 動的にしたいのは、レイアウトや仰って頂いた並び順を、要件に組み入れたいからです。 仰って頂いたアドバイス通りで、SQLServerの生データを直接見る必要はなく、データを編集し、ワークテーブルやXMLで、 データーソースとして利用すれば、工数も少ないですよね。 誠にありがとうございます!
返信が滞っており、大変ご迷惑おかけしておりますが、 何卒宜しくお願いいたします。
|
|