|
分類:[C#]
各Form画面に共通のプロパティやイベントがあるので共通フォームクラスを作り、それを継承して派生フォームを作ろうと 考えております。
○共通プロパティの例 ・WindowsState,BackColor,StartPosition等
○共通イベント処理 ・Load,KeyDown,KeyPress,FormClosing等
・ただ、以前フォームの継承はややこしいからやめたほうがいいと誰かにいわれた記憶があるので、 上記のやり方を躊躇している状態です。 ググってもそのあたりの話に触れている有用な話は見つかりませんでした。
・Staticメソッドクラスを作り、イベント発生時に呼び出す方法も考えましたが、 その方法だと、フォームのプロパティ操作によるデザインの変化を調べるにはプログラムを実行 しないといけないので、他の方法があれば避けたいと考えています。 ・このようなケースの場合はフォームの継承を行うべきなのでしょうか。 それとも別の方法をとるべきなのでしょうか。
|