|
2007/06/17(Sun) 02:47:16 編集(投稿者)
>>ASP.NETという名前のタブはありますか? > これなのですが、未だにタブがないです。ちょっと気になりますが…
IIS のバージョンが古いからかな?
> もう一つ疑問があるんのですが、、、 > IISで公開したアプリをイントラのPCにだけ公開とかできるのでしょうか?
できますね。
>インターネット経由だと、DNSで登録して、、、という手続きになると思うのですが、 >イントラ限定だとどうなのでしょうか?
DNS に登録するのは何故だと思いますか? インターネットに公開(配置)した Web サーバに、名前(ホスト名)でアクセスする(=名前解決する)ためです。
イントラネットの場合、Windows が DNS 無しでも名前解決を行う仕組みをもっているので、Windows 同士であれば DNS 無しでもアクセス可能です。 が、イントラネットであっても、イントラネット用の DNS が導入されている場合も多いはずです。
> ネットワークは無知なので、かなりバカな質問かもしれませんが、ご教授頂ければありがたいです。
そんな状態で、無理に自力でインターネットに Web サイトを公開するのはやめといた方が無難です。 誰かきちんと理解している人に監督してもらうか、ネットワークや Web, ASP.NET などの仕組みやセキュリティについて勉強してからでないと危険と思います。
最悪の場合、自分が被害にあうだけでなく世界中に迷惑をかけることになってしまいます。
|