|
分類:[設計/仕様]
2007/06/21(Thu) 12:39:26 編集(投稿者)
#分類を変更しました。
別サイトや別業務とかはなく1業務Webアプリの中でも、1つのブラウザウィンドウ(タブ)の中でURLを遷移していく場合と、サブウィンドウを一時的に表示する遷移が入る場合があると思います。
1ブラウザウィンドウで遷移した方が良いケースとサブウィンドウを併用した方が良いケースは、なにか標準的な判断基準はあるのでしょうか。つまり、単純に業務要件によるとか設計者の好みという次元ではなく、Webアプリという特性上、このときはこっちにしておくと良いというような判断基準が知りたいのです。
例えば、検索条件と検索結果で分ける場合は、1ブラウザウィンドウで検索条件と検索結果を行き来するよりも検索条件ウィンドウのサブウィンドウとして検索結果を表示したり(また、その逆だったり)した方が良いというのは想像がつきますが、他にはどんな感じのときに「つかうべき」なのでしょうか。
Ajaxとかが絡むとまた違うのでしょうが、Ajax使わない前提として教えていただけたら幸いです。
|