|
分類:[C# (ASP.NET)]
今まで、VS2003・Framework1.1(OS:XP)で開発していたものを、VS2005・Framework2.0(OS:Vista)へ移行し、検証を行っております。
そのとき、 DropDownList1.SelectedIndex=0; という風にコーディングされているところで、 ArgumentOutOfRangeException 「項目一覧に存在しないため、'DropDownList1'にSelectedIndexを指定することは無効です。」エラーが発生します。
確かにDropDownList1.Item.Countが0の場合があるのですが、今までの環境、つまりVS2003・Framework1.1(OS:XP)ではエラーは起きず、動作していました。 また、VS2005・Framework2.0(OS:Vista)で新しいプロジェクトを作り、DropDownListを貼り付けて、DropDownList1.SelectedIndex=0としても、エラーになりませんでした。
Item.Countをみて、0なら、SelectedIndex=-1 という風に修正すれば、エラーは回避できますが、なぜこのような現象が起きているのかが分からず、気になっています。
どなたか情報をお持ちの方は、いらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。
|