|
■No82062 (JYK さん) に返信 > 2016/12/04(Sun) 18:27:23 編集(投稿者) > > Visual Basic 2010 のAddHandler と RemoveHandlerとメモリリークについてい > 質問させていただきます。 > > (1)現在、AddHandlerをFormのロードじにイベント登録していまいます。 > そしてFormのアンロード時にRemoveHandlerのイベントの解除をしています。 > > AddHandler に関しては、必要な時に登録して不必要になったらRemoveHandlerでイベント削除をした方がメモリリークが起こりにくいのでしょうか? > そんなことが書いているサイトもあるので皆様方は、どのようにお考えでしょうか? 今時のメモリが十分ある状況であれば気にするほどではないかと思います。 どのようにFormの表示を行うかによりますがHide,Showの繰り返しが発生する場合、Loadイベントはそのたび 発生するので気を付けた方がよいです。
> (2)AddHandlerを何度も通るとメモリリークになりますか? メモリリークというよりイベント処理が多重に発生するので思はぬ動作をするかもしれません。 Removeしていれば大丈夫ですが。
> > (3) Visual Basic 2010とVisual Basic 6のメモリ解放について違いは、どのように違うのでしょうか? > そのあたりのことがわかればと思います。 GC(あるいみ自動解放)によるか、手動解放かの違いではないでしょうか。
|