|
分類:[ASP.NET (C#)]
ASP.NET MVC Ver.5 プロジェクトのDBアクセスするページを開くと「CREATE DATABASE 権限がデータベース 'master' で拒否されました」エラー発生
○開発PC(PC1)の構成
・Windows7 Home Premium (64bit) ・Visual Studio 2016 Express (ASP.NET MVC Ver.5 C#で開発)
○テストサーバPC(PC2)の構成
・Windows7 Home Premium (32bit) ・SQLServer 2014 Express (32bit) ・IIS 7.5 ・.NET Framework 4.6.2
開発用PC(PC1)にて、Visual Studio 2016で作成したASP.NET(MVC Ver.5)のプロジェクトをファイルシステムで発行して、 IISがインストールされているテストサーバPC(PC2)にコピーして設定を行い、 DBアクセスしないページはブラウザで開けるようになりましたが、 DBアクセスするページを開くと「CREATE DATABASE 権限がデータベース 'master' で拒否されました。」とエラー表示されてしまいました。 メッセージの内容は以下のとおりです。 初回のデータベース作成処理でエラーが発生しているようです。(開発環境ではエラーは発生しません)
(開いたURL) http://192.168.51.201/workers
> '/' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。 > CREATE DATABASE 権限がデータベース 'master' で拒否されました。 > 説明: 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。 > > 例外の詳細: System.Data.SqlClient.SqlException: CREATE DATABASE 権限がデータベース 'master' で拒否されました。
web.configファイルの接続文字列は以下のようになっています。(SQL認証しようとしています)
> <connectionStrings> > <add name="ZaikoContext" > connectionString="Data Source=.\SQLEXPRESS;Integrated Security=SSPI;Initial Catalog=zaiko;User ID=dbuser;Password=xxxxx;" > providerName="System.Data.SqlClient"/> > </connectionStrings>
PC2上でSQLServer ManagementStudioを起動してユーザー「dbuser」でログインすると正常にログインできてデータベース作成もできます。
「dbuser」のサーバロールは、dbcreatorを含めリスト上に表示されたすべてにチェックをいれています。 ユーザーマッピングも、master, model, msdb, tempdbのマップカラムにチェックを入れています。 セキュリティ保護可能なリソースもすべてチェックしています。
原因が分からなくて数日ハマっていますので、確認すべき箇所などありましたご教授お願いいたします。
|