|
分類:[.NET 全般]
アプリケーション実行OS:Windows Server 2012 R2 アプリケーション開発環境:VS 2013
サーバのタスク機能を使ってあらかじめ実行日・時間を設定して動作させるコンソールアプリケーションがあります。 指定した実行日のログを確認すると、以下のエラーが記録されていました。(XXXXXは実行ファイル・関数名称)
アプリケーション:XXXXX.exe フレームワークのバージョン:v4.0.30319 説明: ハンドルされない例外のため、プロセスが中止されました。 例外情報:System.InvalidOperationException 場所 System.Windows.Forms.MessageBox.ShowCore(System.Windows.Forms.IWin32Window, System.String, System.String, System.Windows.Forms.MessageBoxButtons, System.Windows.Forms.MessageBoxIcon, System.Windows.Forms.MessageBoxDefaultButton, System.Windows.Forms.MessageBoxOptions, Boolean) 場所 XXXXX.XXXXXAccessor.Connect(System.String) 場所 XXXXX.Program.Check() 場所 XXXXX.Program.Main()
当方でソースコードを確認しましたところ、エラー発生時にMessageBox.Showを使用している個所がありました。 System.Windows.Forms.MessageBox.ShowCoreで例外を出してしまった原因は、 「コンソールアプリケーションであるにもかかわらず MessageBox.Showを使用していたから」と考えていますが 認識はあっていますでしょうか? (System.Windows.Formsは宣言されています)
なお、このアプリケーションはもともとフォームアプリとして作られていたようで Program.csのMain関数の中に以下の記述がありました。
//フォームを表示しない //Application.Run(new Form1());
|