C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 140 を表示中)
■82035 / )  コンストラクタ内の引数内で初期化されている処理
□投稿者/ suneipu (1回)-(2016/12/02(Fri) 06:35:43)

分類:[C#] 

現在、http://qiita.com/2dgames_jp/items/00ee2ad52914753bfbb7

上記のURLにある不思議なダンジョンの作り方 というページを見ているのですが
わからないコードがあったので、こちらで質問させて下さい 

上記のサイトでは
public class Layer2D というクラスを作成しており、コンストラクタ処理で

public Layer2D(int width = 0, int height = 0)
    {
        if (width > 0 && height > 0)
        {
            Create(width, height);
        }
    }

という処理をしています。
そして呼び出し元では

_layer = new Layer2D(WIDTH, HEIGHT);

上記のように記載されていました。

まず、コンストラクタ処理なんですが、パラメータで0初期化している理由が分かりません
今まで、呼び出し元では引数を渡し、受け取り側ではその引数をそのままパラメータとして受け取る
という処理しか見たことがなく

Layer2D(int width = 0, int height = 0)

といわれても、具体的な内容及び、調査方法が分かりません

それから、呼び出し元で
_layer = new Layer2D(WIDTH, HEIGHT);

上記のように記載されているのですが
WIDTH、HEIGHT、共に、どこにも記載が見つからない、謎の変数でした

呼び出し元も受け取り側も、始めてみるパターンで、処理の概要が
つかめず、気になっております

コンストラクタの引数内で0初期化するコードの意味を教えてください

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -