|
分類:[.NET 全般]
VBです formにContextMenuStrip1を作っておき、
form loadで
ContextMenuStrip1.Items.Add("リネーム") ContextMenuStrip1.Items.Add("コピー")
というコードを書き、コンテキストメニューを表示できるようにします。 このコンテキストメニューを開き、クリックしてイベントを開くところまで以下のコードでうまくいきました。
Private Sub DataGridView_ContextMenuStripCopy(ByVal sender As System.Object, ByVal e As EventArgs) Handles ContextMenuStrip1.ItemClicked
Call xxxxx
End Sub
しかし、このアイテムが選択・クリックされたかをどのようにすれば検知できるのかが分かりません。 散々、検索して調べましたが コンテキストメニューの作り方のページは大量に見つかるのですが なぜかアイテムのクリックイベントに関する情報ページがほとんど見つかりませんでした
どなたか教えてください。
|