|
■No83016 (あさ さん) に返信
先のレスで、
> ASP.NET Identity で一時メールアドレスを ID に使う時期があったようですが、自分が > 最近使い始めた Visual Studio 2015 Community Update 3 では、そのテンプレートで自動 > 生成される ASP.NET Identity ベースのフォーム認証を使うインターネットアプリを見ると、 > 昔ながらのユーザーが決めた独自 ID を使うようになっています。
と書きましたが、それは Web サイトプロジェクトのテンプレートで作った時の話で、もう少 し調べてみたら Web アプリケーションプロジェクトのテンプレートで作ると、ID は email になってました。(Web Forms, MVC 共に)
登録・ログイン関係のコードもかなり違ってました。
何故違うのか理由不明ですが、自分が調べた限り Web サイトプロジェクトのコードであれば、 従来どおりの ID(email アドレスでないユーザー名)とパスワードでユーザー認証には問題 なかったです。
まだ調べ切れていませんが、コードの書き方しだいで(たぶん、ASP.NET Identity 2 の新機 能を使わなければ)従来どおりの ID が使えるような気がします。
|