|
分類:[ASP.NET (VB)]
動画処理初心者からの質問です。よろしくお願いします。
Win10-PC上のVisual Basic2008を使って動画表示を試みています。 WMV動画は表示されますが、MP4はだめです。 なにか原因となる可能性がありましたら教えてください。
コーデックの有無をWindows Media Playを使って調べましたが、 mpg4decd.dllが入っており、問題ないようです。
別のPC(Win7)では、WMVもMP4も問題なく表示できます。 こちらにも同じmpg4decd.dllが入っています。
プログラムは、非常に単純で以下のものですべてです。
このプログラムを動かすと、MP4の時は、 g_objMediaControl.RenderFile(VideoFile)の行で 数秒して、プログラムが終わります。 エラーメッセージは全く出ませんが、動画も表示されません。
mpg4decd.dllが入っていても、DirectShowでは使えないということなのでしょうか?
Public Class Form1 Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim VideoFile As String = "C:\Sample1.mp4"
Dim g_objVideoWindow As QuartzTypeLib.IVideoWindow Dim g_objMediaControl As QuartzTypeLib.IMediaControl g_objMediaControl = New QuartzTypeLib.FilgraphManager
g_objMediaControl.RenderFile(VideoFile) '← ここでエラー?になる
g_objVideoWindow = g_objMediaControl g_objMediaControl.Run() End Sub End Class
なお、[参照の追加]で ActiveMovie control type libraryを追加しています。
なにとぞよろしくご教示ください。 途方に暮れていますので。
|