|
分類:[.NET 全般]
開発環境;windows7 使用言語;visual studio2008proffetional
はじめましてお世話になります。VB初心者です。
概要 処理 ”Form上の読み取り専用のテキストボックスから拡張子なしのファイル名を読み取り、 IOStreamreaderでファイルを開く”
課題 処理の都度、ファイル名が変わりますのでファイル名を変数(ListBox1.Items(0))にして そのファイル名をfNameと宣言したのですが ”ファイルは見つかりません”のメッセージがでてしまいます。 多分ファイル名変数(ListBox1.Items(0))とfNameの文法が間違っているのかと思いますが いろいろ調べてみましたが解決しません。
ちなみにOpenDialogを設定する方法ではファイルは開きますが、OKボタンONをコードで操作する 方法がわからず、当面は上記の方法で開きたいと思います。
実際のコードを以下に示します。 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim fName As String=ListBox1.Items(0)'→開きたいファイル名はListBox1.Items(0)にStringは入っています、ここの実際に開くファイル名とfNameの結びつ け記述がわかりません。
Using sr As New System.IO.StreamReader(fName, System.Text.Encoding.Default) Do While Not sr.EndOfStream Dim s As String = sr.ReadLine ListBox1.Items.Add(s)
Loop End Using End Sub
全くの初心者ですのでやりたいことと、実際はかけ離れています。 どうか、解決方法をご教示頂けますとありがたいです。
|