|
■No84196 (LPO さん) に返信 > Cインストール済みのアプリケーションファイル(exe)を探す
C: ドライブにインストール済みのファイルを探す、という意味でしょうか。 C++ 言語を使ってインストール済みのファイルを探す、と意味でしょうか。
> インストール済みのアプリケーションファイル(exe)を探したいのですが
一つのアプリケーションが複数の exe を使うこともありますし、 exe 以外の形式のアプリケーションもありますが、それらは 考慮しなくても良いのでしょうか。
> 全ディスクをまんべんなく探すのは
基本方針はそれで良いと思います。 (シンボリックリンクやジャンクションに気を使う必要があるかもしれません)
また、インストール時の記録をレジストリから拾えますので、 Win64 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall Win32 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall の下にある InstallLocation を優先的に探すようにするというのは如何でしょう。
> もっと能率の良い探し方法はないでしょうか。
能率を採るにせよ効率を採るにせよ、まずは 「手段」では無く「目的」を明らかにしておくべきかと思います。
どうして exe を探そうとしているのか、その理由が明確になっていれば、 何か別のアプローチを用いて問題を解決できることもありますし。
|