|
分類:[.NET 全般]
VB2013で、社内用便利ツールや 関係会社用の業務支援ツールを作成しているのですが、 今回、OCR(文字読み取り)のツールを作成したいと思いました。
そこで、色々と調べたところ、NuGetでOCRライブラリーが 色々と公開されているようなので、利用しようと思います。
ただ、今回NuGetで公開されているライブラリーを使うのは 初めてなので、色々と質問させてください。
1.NuGetで公開されているライブラリーはタダで使用できるのですか? また、商用目的での使用は可能なのでしょうか? (ライセンスの扱いはライブラリー提供元によるのでしょうか?)
2.おすすめのOCRライブラリーがありましたら教えてください。 (.Netで使用可能であれば、NuGetのものに限りません。) 要件としては、 ・無料であること ・今後のことを考え、商用に使えること ・スタンドアロンでも動作できること (工場内の、インターネットに接続できない場所で使いたいため)
また、とりあえずは英字文字のOCRができればOKですが、 今後、日本語文字もOCRできたらいいなと思っています。
以上、よろしくお願い申し上げます。
|