C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 144 を表示中)
■84469 / )  Re[2]: createobjectの代わりとなるもの
□投稿者/ makoto (4回)-(2017/07/06(Thu) 16:15:12)
魔界の仮面弁士様

回答ありがとうございました。

> また、何のために置き換えが必要なのでしょうか?
ClassicASPの改修を行っているのですが、JavaScriptとVBScriptが
混在している状態となっています。JavaScriptとVBScriptを混在させると
VBScriptが動かなくなるため(IE11) 今回の改修でVBScriptの部分を
JavaScriptに置き換えようとしています。

> そもそも VBScript であっても、サーバーサイドで CreateObject 関数を使ってはいけません。
> 代わりに Server.CreateObject メソッドを使う必要があります。JScript の場合も同様です。
現行のプログラムはServer.CreateObjectを使用していました。

No84468 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No84463 (makoto さん) に返信
>>ASP内にあるVBScriptの記述をJavaScriptに置き換えようとしているのですが、
> クライアントサイドの話ではなく、
> サーバーサイドの話なのですね?
>
> だとしたら、正確には JavaScript ではなく JScript です。
>
>
> また、何のために置き換えが必要なのでしょうか?
> 幾つかの COM 機能は JScript からだと呼び出せないものもあるので、
> 個人的には VBScript のままの方が良いと思うのですけれども。
>
>
>
>>CreteObjectを使用している箇所があります。
>
> ActiveX の利用がある場合、CollectGarbage メソッドを呼び出さないと
> オブジェクト解放が遅れることがありますのでご注意ください。
>
>
>>CreateObjectの代わりとなるような関数はJavaScriptに無いでしょうか?
>>ActiveXObjectが使えそうなのですが、これはサーバ上のDLLは実行できないのでしょうか?
>
> CreateObject 関数に相当する物は確かに ActiveXObject オブジェクトですが、
> そもそも VBScript であっても、サーバーサイドで CreateObject 関数を使ってはいけません。
>
> 代わりに Server.CreateObject メソッドを使う必要があります。JScript の場合も同様です。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -