|
■No85788 (kuro さん) に返信 > 【質問】 > treeviewとlistviewを使用していますが、listviewのフォルダを削除したら > treeviewにあるフォルダも削除(更新?)したいのですが、 > どのようにしたらいいかわかりません。
あなたが作っているのは、プログラムですか?プログラム コードですか? もし、VBのコードを作ろうとしているのなら、それよりも先にプログラムを作ってください。 program(ジーニアス英和辞典より) 【原義:前もって(pro)書いたもの(gram)】 ━━[名] ((複) 〜s / -z / ) [C] 1. 計画, 予定([類語比較]→plan) 4. (プログラムに載っている)出し物, 催し, 内容(line-up). 7. (洗濯機などの)行程, コース. ● gèt with the prógram ((米略式))やるべきことをきちんとやる《◆通例命令で》.
しなければならないことを、順番に並べたものがプログラムです。 それをコンピュータにわかるコードに翻訳できる言語に直したものがプログラム コードです。 プログラム、つまりコンピュータに何を、どんな順番に命令したら良いわからない状態では、コードが作れるはずはありません。
> treeviewとlistviewを使用していますが、listviewのフォルダを削除したら > treeviewにあるフォルダも削除(更新?)したい
では、TreeView のほうを削除したら、ListView はどうなるのですか?
あるいは、こういう考え方もできます。 「お気に入り」情報を、メモリ上に持っている。 そのお気に入り情報をすべて表示しているのが TreeView、 TreeView 上で選択している枝の内容のみ表示しているのが ListView。 ListView や TreeView 上で更新するようなアクションをとると、メモリ上の情報を更新する。 メモリ情報を更新後、TreeView や ListView の表示を更新する。
表示用のコントロールは「表示すること」に徹します。 操作はすべて「お気に入り情報」というクラスが担当します。(情報と、それに関する操作をまとめる。結果、情報が隠蔽される。) インスタンスの内容が変化すれば、それをイベントという形で外部に通知します。 これで TreeView と ListView の連携(表示内容を同期させること)を考える必要はなくなります。(クラス間の結合が疎になる。)
|