|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
2017/12/29(Fri) 17:17:00 編集(投稿者)
VB2013でWinFormアプリを作成しています。 .Net Frameworkは3.5SP1を使用しています。 また、x86でビルドしています。 ←追記箇所
今回の問題は、上記のように作成したアプリ(アプリAとします)について、 今まで問題なく動作していたものが、今回新たにビルドしたEXEが 一部のPCで動作しなくなった、というものです。
具体的には、アプリを起動しようとすると、 「○○.exeは動作を停止しました」のダイアログが出て、 マイクロソフトへ報告しています云々のメッセ―ジが表示された後、 勝手にこのダイアログが閉じられました。 (「動作を停止しました」画面が勝手に閉じられるのは見たことがありませんでした。)
「動作を停止しました」画面でエラーコードか何かが確認できれば そこから手掛かりも見えそうなものですが、お手上げの状態です。
今回動作不良となったPCのOSはWindows10(x64・エディションまでは未確認)で、 他のPCではこのアプリは動作します。
また、これと同様の方法で作成した別アプリ(アプリB・C・D)は問題なく動作しています。
本当にざっくりとした質問で申し訳ございませんが、 考えられる原因は何でしょうか? あるいは、何を確認すれば手掛かりとなるでしょうか?
|