|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
すみません、たびたび質問をさせて頂きます。
前の質問のご回答で、以下のコードを教えていただきました。 (一部分だけ書かせてもらいます)
reader.ReadBytes(2) '最初の2バイトは読み捨て Dim len1 As Integer = 2 * reader.ReadByte() '文字1のバイト数 Dim len2 As Integer = 2 * reader.ReadByte() '文字2のバイト数 reader.ReadBytes(4) '次の4バイトは読み捨て Dim bin1 As Byte() = reader.ReadBytes(len1) '文字列1のデータ Dim bin2 As Byte() = reader.ReadBytes(len2) '文字列2のデータ Dim txt1 As String = enc.GetString(bin1) Dim txt2 As String = enc.GetString(bin2)
この中で、文字1のバイト数として1バイトのデータを読んでInteger型の変数len1に代入 その後、Byte()にしてString型にするという流れを行っていると思うのですが、 このような処理として、以下の事がしたい場合は、どのように書けばよいのか、教えて 頂けないでしょうか? 色々と試してみたところ、「型が変換できません」のエラーが出てしまい、訳が分からなく なってます....
・8バイト分のバイナリデータを読んで、日付の形にする。(「FILETIME 構造体」という 形のデータだと思います。) ・2バイト分のバイナリデータを読んで、Integer型にする。(10進数の値にしたいと思ってます。)
すみませんが、よろしくお願いします。
|