|
分類:[Microsoft Office 全般]
古いAccess2000で作成されたシステムを最新版のAccessで動作させるにあたり、 挙動の違う部分があり困っています。
単票フォーム画面で、フォームヘッダー・詳細・フォームフッターのある画面で、
実現したい機能としては以下の2つです (1)マウスホイールを回転した場合に、レコードの移動をするようにしたい (2)右クリックメニューに「フィルタの対象」を表示したい
(1)については、Form_Mousewheelイベント内にコードを書くことで、レコードの移動が できるようになりました。 ただ、詳細が縦に長い画面のため、レコードを次に進めようとホイールを下に回すと、 フォームの詳細自体もスクロールしてしまい、見栄えがよくない状態です。 レコードの移動だけ行い、画面のスクロールをしないようにする方法はないでしょうか。
(2)については、Accessのバージョンアップによりフィルタの指定方法が 右クリックで「テキスト フィルター」→「指定の値を含む」などを選択し 「ユーザー設定フィルター」ウィンドウを表示させて値を入力させる という仕様になったものと思いますが、以前のAccessと同じように、右クリックメニューで すぐに値入力できるような方法はないでしょうか。
VBAはある程度分かりますが、Accessはあまり詳しくなく、説明がうまくできず申し訳 ありませんが、よろしくお願い致します。
|