|
分類:[Windows 全般]
自作WinFormアプリの配付の際、セットアップファイルをzip化したものを ダウンロード提供しています。
今までは、ダウンロードしたzipファイルをエクスプローラで直接開き、 その中のインストーラファイル(exeやmsi)をダブルクリックして インストーラを起動することができましたが、 最近、これをやろうとすると、
「展開を完了できません。 展開先のファイルを作成できませんでした。」
のようなメッセージが出ます。 (私のWindows10 PCでも表示されます。)
おそらく、最近のWindows Updateで、セキュリティ対策として このような対応がなされたものと思いますが、とても不便です。
zipファイルを解凍の上、インストーラを実行すればよいのですが、 今まではエクスプローラで直接zipの中身をダブルクリック実行できていたので、 ダウンロードしたファイルに何か問題があるのではないか、という問い合わせが 何人かのユーザより来ています。
本件に関するアナウンスは、Microsoftから出ているのでしょうか?
|