|
分類:[VB.NET]
お世話になります。VB.NETです。 みなさまので技術を分けていただけたらを思います。
あるフォルダに複数入っているファイルを時間及びファイル名をリスト表示します。 ファイル名は「名前.text」とし、1列目に作成時間、2列目に名前を表示します。 基本的にファイルは100までとし、101になったら最古のファイルを削除します。 ファイルが生成されると1行目(最上位行)にリストに追加していきます。
リストを追加していくと一番上が最新となります。 そこで100行が表示されており(MAX状態)、列ソートで時間を降順にしたり、名前でソートした状態で 101目が生成されると最古の行を削除しなくてはなりません。
そこで削除する場合は、 1.リストを時間でソートしなおして100行を削除する 2.ArrayList配列で内部管理しておき、最古の時間と名前を抽出して表示されている行を検出して削除する。
が考えられます。 この方法でもいいと思いますが、他に処理方法はあるのでしょうか? あまりリスト表示処理の経験がないので、一般的といいますかみなさまの考えも教えてくだされば幸いです。
|