分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB.NETに関してご質問があります。
下記ソースで、OKボタをクリックしたときにcmdOK_Click()関数が実行されます。
TimeLogは現在時刻をログに出力する関数です。
cmdOK_Click()内でTest()関数をコールしていますが、(1)と(2)の時間差が約3〜4秒となります。
しかし、Test()関数内の「Dim rs As ADODB.Recordset = Nothing」を削除すると、(1)と(2)の時間差はほぼなくなります。
「Dim rs As ADODB.Recordset = Nothing」が関数内に記載されているだけで、時間が3,4秒もかかってしまいます。
時間がかかるのは最初の1回のみで、2回目以降は早いです。
現在、あるシステムのサーバ更改を行っており、現行はWin2008、次期は2012R2です。
時間が3,4秒もかるのは次期のみで、現行では(1)から(2)まで1秒もかかりません。
なぜ次期だけ時間がかかるのでしょうか?
対応策は何かないでしょうか?
(サーバ更改のみを行っており、可能ならばプログラムの修正は行いたくないです。)
<ソース例>
'OKボタンクリック時のイベント
Private Sub cmdOK_Click(省略)
clsCommon.TimeLog("cmdOK_Click Start") '(1)現在時刻をログに出力
Test()
End Sub
Private Sub Test()
clsCommon.TimeLog("Test Strat") '(2)現在時刻をログに出力
Dim rs As ADODB.Recordset = Nothing
End Sub
|