C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい


(過去ログ 150 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■87296 / inTopicNo.1)  印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
  
□投稿者/ N (1回)-(2018/05/08(Tue) 15:28:51)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Studio 2010です。

印刷する際に、穴開けパンチ用の線を引きたいです。
色々と調べたのですが、見つかりませんでした。
教えて欲しいです、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■87297 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ shu (1112回)-(2018/05/08(Tue) 17:10:31)
No87296 (N さん) に返信

どのような方法で印刷を行われているかにもよると
思いますが、何らかの線を引く手段が用意されていると
思いますので、どこからどこまで線を引くか決めれば
よいと思います。
引用返信 編集キー/
■87298 / inTopicNo.3)  Re[2]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ N (1回)-(2018/05/08(Tue) 20:32:55)
No87297 (shu さん) に返信
> ■No87296 (N さん) に返信
>
> どのような方法で印刷を行われているかにもよると
> 思いますが、何らかの線を引く手段が用意されていると
printerdocumentを使っています。
> 思いますので、どこからどこまで線を引くか決めれば
> よいと思います。
引用返信 編集キー/
■87299 / inTopicNo.4)  Re[3]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ shu (1113回)-(2018/05/09(Wed) 07:53:04)
No87298 (N さん) に返信
> ■No87297 (shu さん) に返信
>>■No87296 (N さん) に返信
>>
>>どのような方法で印刷を行われているかにもよると
>>思いますが、何らかの線を引く手段が用意されていると
> printerdocumentを使っています。

PrintPageイベントの
引数eより
e.Graphicsを取得して処理を行っていると
思いますので
そのDrawLineメソッドを使用するとよいです。
引用返信 編集キー/
■87300 / inTopicNo.5)  Re[4]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ N (2回)-(2018/05/09(Wed) 08:45:31)
No87299 (shu さん) に返信
> ■No87298 (N さん) に返信
>>■No87297 (shu さん) に返信
> >>■No87296 (N さん) に返信
> >>
> >>どのような方法で印刷を行われているかにもよると
> >>思いますが、何らかの線を引く手段が用意されていると
>>printerdocumentを使っています。
>
> PrintPageイベントの
> 引数eより
> e.Graphicsを取得して処理を行っていると
> 思いますので
> そのDrawLineメソッドを使用するとよいです。


説明不足でした。すみません。
A4の場合、紙を縦にして左側中央に、A3の場合、紙を横にして左側中央に真ん中のラインを引きたいのでその座標の位置が知りたいです。

引用返信 編集キー/
■87301 / inTopicNo.6)  Re[5]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ N (3回)-(2018/05/09(Wed) 09:04:57)
No87300 (N さん) に返信
> ■No87299 (shu さん) に返信
>>■No87298 (N さん) に返信
> >>■No87297 (shu さん) に返信
>>>>■No87296 (N さん) に返信
>>>>
>>>>どのような方法で印刷を行われているかにもよると
>>>>思いますが、何らかの線を引く手段が用意されていると
> >>printerdocumentを使っています。
>>
>>PrintPageイベントの
>>引数eより
>>e.Graphicsを取得して処理を行っていると
>>思いますので
>>そのDrawLineメソッドを使用するとよいです。
>
説明不足でした。何度もすみません。
Vb.netのPrintDocumentを使用して、帳票を印刷するプログラムを作成しています。
エンドユーザーからの要望で、その帳票に穴開けパンチ用の目印を印刷するように言われました。
帳票はA4、A3の場合があります。

ラインの引き方は分かるのですが、用紙のセンターの取得方法が分かりません。
A4の場合、用紙上部の真ん中に縦ライン
A3の場合、用紙左部の真ん中に横ライン

用紙の真ん中(上部、左部)の座標の取得方法をご教授お願いします。

引用返信 編集キー/
■87302 / inTopicNo.7)  Re[6]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ shu (1114回)-(2018/05/09(Wed) 09:13:29)
No87301 (N さん) に返信

e.PageBounds
または
e.Graphics.VisibleClipBounds
を使用して
y方向の中央を求めるとよいと思います。

引用返信 編集キー/
■87307 / inTopicNo.8)  Re[7]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ N (4回)-(2018/05/09(Wed) 16:47:40)
No87302 (shu さん) に返信
> ■No87301 (N さん) に返信
>
> e.PageBounds
> または
> e.Graphics.VisibleClipBounds
> を使用して
> y方向の中央を求めるとよいと思います。

教えてくださったもので色々と調べてみたのですが、VB初心者であるため分かりませんでした…。
申し訳ありませんが、何かヒントとなるような例文を教えて頂けないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■87313 / inTopicNo.9)  Re[8]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ shu (1116回)-(2018/05/10(Thu) 09:01:58)
No87307 (N さん) に返信

> 教えてくださったもので色々と調べてみたのですが、VB初心者であるため分かりませんでした…。
> 申し訳ありませんが、何かヒントとなるような例文を教えて頂けないでしょうか?

VisibleClipBoundsを使用するとして

Dim g = e.Graphics
g.PageUnit = GraphicsUnit.Millimeter
Dim bd = g.VisibleClipBounds
Dim x1 = bd.Left
Dim x2 = x1 + 10.0!
Dim y = bd.Top + bd.Height / 2.0!

このような感じで座標を取得するとよいかと思います。
引用返信 編集キー/
■87315 / inTopicNo.10)  Re[9]: 印刷した用紙に穴開けパンチ用の線を引きたい
□投稿者/ N (5回)-(2018/05/10(Thu) 10:41:14)
No87313 (shu さん) に返信
> ■No87307 (N さん) に返信
>
>>教えてくださったもので色々と調べてみたのですが、VB初心者であるため分かりませんでした…。
>>申し訳ありませんが、何かヒントとなるような例文を教えて頂けないでしょうか?
>
> VisibleClipBoundsを使用するとして
>
> Dim g = e.Graphics
> g.PageUnit = GraphicsUnit.Millimeter
> Dim bd = g.VisibleClipBounds
> Dim x1 = bd.Left
> Dim x2 = x1 + 10.0!
> Dim y = bd.Top + bd.Height / 2.0!
>
> このような感じで座標を取得するとよいかと思います。


座標取得することができました。
本当にありがとうございました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -