|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VB2017で、WORDファイルの加工を行うアプリを作ろうとしています。 VB側からは、遅延バインドを行うことにより、対象のWORDファイルを開き、 とりあえずは文字を挿入したりすることができました。 色々と試しているうちに、WORD画面上のCtrlキー等のキー入力を検知したくなりました。 VB側の画面であれば、VB側FormやコントロールのKeyDownイベント等で検知できますが、 WORDソフト上で発生するキー入力イベントを外部アプリから検知する方法はあるのでしょうか?
調べた所、WORDのマクロをショートカットキー登録することにより、 このマクロでVB側に通知をする、という方法もあるようです。 確かに、ショートカット的な使い方をしたいので、この方法は有用ですが、 このマクロを含むテンプレートをしかるべき場所に置いたりと、 このアプリを使ってもらう人側に面倒なことはさせたくないので、 WORD側でマクロを用意することは避けたいです。
WORD側でこういったイベントは用意されていないのでしょうか? それとも、僕にとって未知の技術ですが、グローバルフックという手法を使うことになるのでしょうか?
|