|
分類:[.NET 全般]
2018/05/29(Tue) 10:23:51 編集(投稿者) 2018/05/29(Tue) 10:09:00 編集(投稿者)
Visual Studio2010で開発をしております。 開発したプログラムについて、前までは正常にビルド、デバッグができておりましたが、 いつからかデバッグしても画面が起動しなくなってしまいました。
デバッグ設定をいじった覚えもありませんが、 正常に起動できている環境と設定を見比べても違いがなく、お手上げの状態です。
現象を整理すると、以下になります。
@リリースモードでは起動は可能 デバッグモードではビルドは正常に行われているが、画面が起動しない ⇒エラーメッセージも表示されず、VisualStudio自体がフリーズしているわけでもない
A画面が起動しない状態で中断ボタン(Ctrl + Break)を押すと、フリーズし、復帰できない(同様な状態でブレイクポイントを設置しても同じ現象が発生) ⇒OS自体がフリーズするわけではなく、VisualStudioのみフリーズするのでタスクマネージャーで落とす
Bsuoファイルを消してソリューションを開き、デバッグ実行(F5)した場合は、一度目のみ正常に実行され、画面が起動する ⇒その状態からデバッグを停止し、再度デバッグ実行すると起動しない
Cどのソリューションでも同様の事象が起きる しかし他端末にて同プログラムをデバッグ実行すると、正常に実行できる
D最初からステップイン実行(F11)を行うと正常に起動可能 ⇒正常に起動した後は通常通りデバッグを行うことができる
追記)Eアプリケーションプロパティの「Visual Studioホスティングプロセスを有効にする」にチェックをつけた状態ならばデバッグ実行可能 ⇒無効の状態で実行を行いたいです
VisualStudioの設定の問題でしょうか? OSのメモリ等の問題でしょうか? VisualStudioを再インストールしましたが、何もかわりませんでした。 どなたか、原因と解消方法についてご存知のかた、いらっしゃいましたらご教示していただけませんでしょうか
|