|
■No87597 (WebSurfer さん) に返信 > ■No87595 (初心者です。 さん) に返信 > >>会社の研修なのですが、講師の方は別の会社の方なので聞くことができず… >>今週の木曜日までに仕上げないといけないのですが、調べても分からずという感じで… > > そういう事情であれば、自分で徹底的に調べて、自分で徹底的に試して、木曜日までに > 自力で何が何でも完成させないと意味がないというようなことは、他人に言われるまで > もなく認識されていると思うのですが? > > > > ・・・と言うばかりでは何ですので、解決のためのヒントだけ書いておきます。 > > (1) アップされた jQuery のコードは構文としては 1 ヶ所を除いては合っていると思 > います。(カンマであるべきところがピリオドになっているという単純なタイプ > ミスのようです) > > 注:あくまで jQuery のコードの構文としてはです。html ソースが絡んでくると > 話は別です。だから html ソースをアップしてくれと言ったのです。 > > (2) html ソースに対しての jQuery のセレクタの使い方が適切かどうかを考えましょう。 > $("input") は果たして適切かなど。 > > (3) 期待通りに動かない場合はスクリプトのデバッガを使って動きを確認しましょう。 > IE, Chrome, Firefox に付属の開発者用ツールではデバッガが利用できます。
本当にご丁寧にありがとうございます。
jquery: $(function(){ //未入力チェック $("button").on("click",function(){ var flag=0; if($("input[name='shimei']").val()==""){ flag=1; } else if($("input[name='nenrei']").val()==""){ flag=1; } else if($("input[name='example']").val()==""){ flag=1; } else if($("input[name='radiobutton']").val()==""){ flag=1; } if(flag==1){ $("#label").css("display",""); $("#label").css("color","red"); return false; }else{ $("#label").css("display","none"); } }); });
HTML: <form> 氏名<input type="text" name="shimei"/><p></p> 年齢<input type="text" name="nenrei"/><p></p> 出身地<select name="example"> <option value="tokyoto">東京都</option> <option value="osakahu">大阪府</option> <option value="miyagi">宮城県</option> </select><p></p> <span></span> 旅行がしたい<input id="radio1" name="radiobutton" type="radio"/><label for="radiobutton">はい</label> <input id="radio2"name="radiobutton" type="radio"/><label for="radiobutton">いいえ</label><p></p> <div id="hyoji" style="display:none;">・北海道 ・福岡 ・愛知</div><p></p> <button>送信</button> <span id="label" style="display:none;">※未入力の項目があります</span> </form>
このような形でチェックを行うことができました。 ですが、全て入力、チェックをつけて送信ボタンを押すと入力、選択していた値がすべて消えてしまいます。 本当に初心者で申し訳ありません。 ご教授の程お願いできませんでしょうか?
|