|
分類:[JavaScript]
html/jqueryの環境です。(テキストの拡張子をhtmlに変更して使用しています)
勉強中の初心者です。
ラジオボタン二つを使って、はいだったらラベルに項目を表示、いいえだったらラベルの項目を非表示にする。というものを作りたいと思っています。どちらも選択していない場合はエラーメッセージをだしています。
このように書きました。
jquery:
$("form").submit("click",function(){
//ラジオボタン
if($("input[name='radiobutton']").checked==false){
flag=1;
}
if($("#radio1").on("checked","ture")){
$("#hyoji").css("display","");
}else{
$("#hyoji").css("display","none");
}
//エラーメッセージ
if(flag==1){
$("#label").css("display","");
$("#label").css("color","red");
}else{
$("#label").css("display","none");
}
});
});
html:
旅行がしたい<input id="radio1" name="radiobutton" type="radio"/><label for="radiobutton">はい</label>
<input id="radio2"name="radiobutton" type="radio"/><label for="radiobutton">いいえ</label><p></p>
<div id="hyoji" style="display:none;">・北海道 ・福岡 ・愛知</div><p></p>
<input type="submit" value="送信">
<span id="label" style="display:none;">※未入力の項目があります</span>
エラーチェックは上手くいってもラジオボタンの表示、非表示が上手くいきません。また、送信ボタンを押すと、このページは表示できませんと表示されるのですが、どうしてその表示がでるのか分かりません。すみませんが、ご教授お願い致します。
|