|
分類:[.NET 全般]
初投稿失礼します。
お世話になります。
Visual Basicで変数に代入した文字コードを文字列に戻す方法を教えていただきたいです。
使用しているのはVisual Studio2015、.Net framework 3.0、windows8.1、(DB接続は)Oracleです。
@データベースに接続する際に、接続するための情報が入ったファイルにパスを指定して、
そこから情報を取得するFunction関数(Function〜End Function)の中で使用している変数aの中身を変更したいです。
Dim a As String = Directory.GetCurrentDirectory()
※変数aには「C:¥......¥○○」(¥マークは半角)というファイルパスが入っていて、○○の部分だけを変更したいです。
※中身は直接弄れなかったため、弄るためのプログラムを作成している感じです。
Aこの変数aの中身の一部を変えるために、まず中身を文字コード(ASCII)に変換しました。
Dim enc As Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding(932)
Dim bytes As Byte() = enc.GetBytes(a)
Bその次に、String.Replaceメソッドで○○を××に置き換えるためにString型へと変換を行い、
Dim strBytes As String = BitConverter.ToString(bytes)
C○○を××に置き換えました。
Dim r1 As String = strBytes.Replace("○○", "××")
ここまでは順調に上手くいったのですが、この書き換えた文字コードを文字列に戻す方法が分かりません。
調べたところ、文字コードを文字列に戻すにはChr関数を使うということが分かったのですが、
Debug.Print Chr(r1) と書いたところ、Chr(r1)下部に赤波線が引かれ、引数として認識してくれなかったため、
ここには文字コードそのものを指定しないといけないのだろうということが分かりました。
しかし、変数aの中身はフォルダが置かれる場所によって変わるので、変数r1に文字コードを代入したまま文字列に変換したいのですが、何か良い方法はないでしょうか?
vbを使い始めてまだ数週間の初心者なので、よければサンプルコードなどをご教授いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
|