分類:[VB.NET/VB2005 以降]
2018/08/02(Thu) 11:37:17 編集(投稿者)
いつもお世話になっております。
今回は、SQLで取得したテーブル内のデータを配列に入れる方法が知りたいです。
開発環境はOracleデータベース、VB2015、.NET Framework3.0です。
例えば、
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| No. | 店舗 | 店舗所在地 |
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 1 | A | 東京 |
| | | |
| 2 | B | 大阪 |
| | | |
| 3 | C | 福岡 |
|___|____|________|
上のようなテーブル(テーブル名:testTab)があるとして、
使用者がNo.「2」を選択したら、店舗「B」、店舗所在地「大阪」を取得できるようにしたいです。
それを実現させるための案として、
@Whileか何かでレコードごとに配列に入れていき、選択されたNo.の店舗と所在地を取得する。
例)While
配列A(※中身が「1,A,東京」→「2,B,大阪」→「3,C,福岡」と変化するようにしたい)
'0番目の要素が「2」になったらループ終了
If 配列A(0) = 2 Then Exit While
End While
'1番目の要素「B」と2番目の要素「大阪」を取得
A「No.」、「店舗」、「店舗所在地」をフィールドごとに配列に入れて、No.「2」は上から2番目なので、店舗と店舗所在地も上から2番目を取得する。
などを思いついたのですが、検索方法が悪いのか中々いい方法が見つかりませんでした。
なので、@、Aのやり方か、「もっといい方法がある」という方がいましたら是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
【追記】
取得したデータはラベル、またはテキストボックスなどでフォーム上に表示するようにしたいです。