|
お世話になります。
機器の電源が入っている状態で .net ボタンよりクローズ(以下記載)しまして 再びオープン(以下記載)すると 「セマフォがタイムアウトしました」と出力されます。 ※この「セマフォがタイムアウトしました」を回避する方法として PC再起動で対応しています。
ちなみに、?.exeを開いたときに SerialPort2.Open するようなプログラム記述をした場合で 機器の電源が入っていないときにも 「セマフォがタイムアウトしましたと」出力されます。 機器の電源が入っている場合は問題なくデータを受信します。
通信の際に使用した COM ポートを占有したまま 終了したために、再接続できない為でしょうか..?
Private Sub end_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles end.Click Call SerialPort2.Close() End Sub
Private Sub start_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles start.Click Try 'ポート名のセット 'SerialPort2.PortName = Text
'開いていれば一旦閉じる If SerialPort2.IsOpen = True Then SerialPort2.Close() End If Call SerialPort2.Open() Catch ex As Exception MessageBox.Show(ex.Message, "Error") End Try End Sub
|