|
分類:[.NET 全般]
ASP.NET MVC 5 / VS2017 / C#
認証について調べているのですが、自信がない部分があり確認させて頂けたらと思います。 ご教示のほど宜しくお願い致します。
質問1 Microsoft.AspNet.Identity.Owin.SigninManagerクラスのSignInAsyncメソッドの引数について 引数 isPersistentは画面「RememberMe」の値をセットし、「RememberMe」チェックONの場合はブラウザを終了しても「最終ログイン」してからデフォルトで30日間はログインしたままの状態が続く。 引数 rememberBrowser は ブラウザにID、パスワードを記憶させる。次回ログイン画面を表示した際に、ID、パスワードは自動的にセットされる。 上記の認識であっているでしょうか?
質問2 IDを記憶しておき、次回ログイン時はIDを初期表示し、パスワードは入力してもらいたいと考えています。 実現方法は、ログイン画面で認証に成功したら、暗号化したログインIDをクッキーに書き込み、次回ログイン時はこのクッキー情報を複合化して表示しようと考えています。 セキュリティ的に問題ないでしょうか?何か注意しなければならない点はあるでしょうか? また、自前でクッキーに書き込み、読み込みを行う方法でいいのでしょうか?(Microsoft.AspNet.Identityの機能にはこのような方法はないですよね?)
以上、ご教示よろしくお願いいたします。
|