分類:[VB6 以前]
VB6で構築されたシステムをWindows10で動かしています。
いままでは普通に動作していたのですが、ストアアプリ版のEXCELがインストールされた
端末を増設したところ、下記のようなロジックでOn Error GoToでエラーロジックに
ジャンプしてしまいます。
Private Function ExcelCheck() As Boolean
Dim objExcel As Object
ExcelCheck = False
On Error GoTo Excel_Error
Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
ExcelCheck = True
Exit Function
Excel_Error:
MsgBox "本機能を使用するにはExcelがインストールされている必要があります。"
End Function
端末ごとに、どのバージョンのEXCELがインストールされているか判らないので、参照設定をする
アーリーバインドではなく、CreateObjectのレイトバインドでExcelがインストールされているかの
判断を行っている、そもそもその方法が一般的ではないのでしょうか?
ネットで色々検索を行ったのですが、デスクトップアプリ版をインストールし直す対処法しか
見つけられませんでした。今後はストアアプリ版のEXCELが入ったWindows10が主流になると
予想されるので、毎回ストアアプリ版を消してデスクトップアプリ版をインストールし直すのは
無駄な作業では?と感じております。
どうにかしてVB6からストアアプリ版のEXCELを動かすことは出来ないでしょうか?
|