|
分類:[C#]
Visual Studio 2012 C# Windows10 Pro
----
はじめまして。
上記の環境でプログラミングを行っております。 ユーザー名を取得するのに以下の様なコードで取得しようとしています。
using System;
class Sample { public static void Main() { string uName = Environment.UserName; // ユーザー名 } }
ログイン後であれば、ログインしているユーザー名が当然ながら取得できるのですが ログイン前(ユーザー選択の画面)の場合に実行してみると「SYSTEM」というユーザー名が取得できました。
ここで質問なのですが、Environment.UserName を利用して、ログイン状態であるか否かを判断するのに 得られたユーザー名が SYSTEM である = ログイン前 得られたユーザー名が SYSTEM でない = ログイン後 という判断をしても問題ないでしょうか?
また、windows環境であれば、ログイン前は必ず SYSTEM というユーザー名となるのでしょうか? それとも SYSTEM 以外のユーザー名が返されたりするのでしょう?
皆様、宜しくお願い致します。
|