|
ぼーちゃん様、ご回答ありがとうございます(^^)
> this.IsMdiContainer = true;を書いていますか。
はい、Form1_Load()の最初に書いてあります。
> LabelはForm2のデザイナで置いているのでしょうか? > 試しにウインドウの一番左上にLabelを置いて、 > Anchorプロパティを「Top, Left」にしても表示されないですか?
デザイナーでLabelを配置しております。 AchorはLeft,Topになっており、 Locationを(0,0)に設定してみましたが、Documentの場合はなにも表示されませんでした。
いろいろやってみたのですが、 OnPaint()で以下のように書いて対角線を描画してみたのですが、Documentの場合はなにも表示されませんでした。 (DockLeft等の場合は表示されました)
> e.Graphics.DrawLine(Pens.Black, new Point(Left, Top), new Point(Right, Bottom));
また、Form2のOnClick()をオーバーライドして、クリックイベントが来るか確認しみたのですが、 DockLeft等の場合は実行されましたが、Documentの場合は実行されませんでした。
DockLeftとして初期表示した後、タイトルバードラッグでDocumentの位置に移動しても同様に表示されなかったりクリックイベントが受け取れなかったりする問題が発生しました。 その後DockLeftへ戻すと表示されクリックイベントも取得できました。 画面中央のDocumentの位置に配置したときのみ不具合が発生しているようです。
OnPaint()実行時のX,Y,Width,Heightの値は以下のようになっていました。
> Form2 - DockLeft - X:0, Y:18 Width:218 Height:493 > Form2 - Document - X:223 Y:25 Width:887 Height:513
|