|
分類:[.NET 全般]
2019/04/05(Fri) 17:41:56 編集(投稿者)
こんにちは。 昔、VB2008で作成したVBアプリをセットアッププロジェクトを使用して配布しています。 また、このセットアッププロジェクトでは、Installerクラスを用いたdllを作成し、 カスタム動作を使用しています。 現在はアプリ・セットアッププロジェクト共にVS2013に移行しましたが、 .Net Frameworkは共に3.5SP1のままで使用していました。
ここで、ふと、Frameworkを3.5から4系に変更しようと思い、 試しにアプリとカスタム動作で使用しているFrameworkを4.5にしてみました。 すると、旧バージョンのアプリがインストール済みの場合、 Framework4.5で作成したカスタム動作を含むインストーラでインストールを行うと、途中で 「このアセンブリは現在読み込まれているランタイムより新しいランタイムでビルドされているため、読み込むことができません。」 というエラーが出て、インストールが中止されてしまいます。 なお、セットアッププロジェクトのプロパティで、 DetectNewerInstalledVersionとRemovePreviousVersionsは共にTrueです。
カスタム動作のFrameworkのバージョンを変えてしまうと 旧バージョンインストール済みの場合の最新版置き換えが できなくなってしまうのでしょうか? それとも他に何か方法はあるでしょうか? それとも、カスタム動作のFrameworkは3.5SP1のままでもOKでしょうか?
|