|
> Mdiプログラムを作っており、 > 親ウインドウと子ウインドウ全ての上において、 > デフォルトとは異なるカーソルを設定したいと考えています。 > > FormLoadのところで > Cursor = xxxx > と設定すれば、設定することができますが、 > 複数の子ウインドウがある場合でも > 一つ一つ設定していくしかないのでしょうか?
MDI親フォームのCursorを設定すれば、MDI子フォームは特に設定しない限りはMDI親フォームのCursorを引き継ぐはずですが。 MDI親子関係を持たないフォームを表示するのであれば、それは個別に設定する必要があります。
> 作成したプログラムがアクティブな間は > フォームの外にカーソルが出たとしても > 所望のカーソルに変更した状態を維持したいのですが > どのようにすれば良いでしょうか?
Windows 10で言うところの、 スタートメニュー > 設定 > 個人用設定 > テーマ > マウスカーソル > ポインター > カスタマイズ で設定できる、デフォルトマウスカーソル群の変更であれば、Windows APIのSetSystemCusor関数を使って変更することはできます。 // ただしそのアプリの終了時に戻すようにするとしても、 // 例外で落ちたりタスクマネージャで強制終了したりしたら面倒なことに。
|