C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: DirectXについて


(過去ログ 157 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■91175 / inTopicNo.1)  DirectXについて
  
□投稿者/ リレー (1回)-(2019/06/05(Wed) 17:00:38)

分類:[.NET 全般] 

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=87399&KLOG=150

このページにあるように、
DirectX SDK は 2010年6月版を最後に更新されていません。
それゆえ、最近の環境へのインストールが考慮されていません。

しかし、最近のゲームでもまだdirectXが使われていると思いますが、
市販のソフトメーカーはどのようにして開発を行っているのでしょうか?

また、directX SDKの更新が停止したのはなぜなのでしょうか?
directXとは別のランタイムを標準にしようということなのか、
directXを使った開発を一般ユーザーができないようにしたいのか、
どういう理由なのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■91176 / inTopicNo.2)  Re[1]: DirectXについて
□投稿者/ Hongliang (815回)-(2019/06/05(Wed) 17:17:36)
リンク先に記述がありますが、
> 現在は、DirectX は Windows SDK の一部となりましたので、
です。
つまり、DirectX SDKは独立したものではなくなり、Windows SDKに統合されたということです。
なので、Windows SDKを入れればこれまで通りDirectXを使った開発が可能です。

統合した理由としては、元々DirectXはゲーム向けの位置づけだったのでWindows SDK本体とは別にしていたが、今やゲーム以外でも使用されるWindowsの基本コンポーネントとなったため、Windowsの開発者全般が使用できるように、だそうです。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/desktop/directx-sdk--august-2009-
引用返信 編集キー/
■91177 / inTopicNo.3)  Re[2]: DirectXについて
□投稿者/ リレー (2回)-(2019/06/05(Wed) 17:30:09)
そうだったのですね
ありがとうございます。
SharpDXやslimDXが互換性があるので、DirectXの代わりとして使えば良いと書かれてあるのですが
Windows SDKよりもお勧め理由はありますか?
DLLのサイズが小さいことですか?



引用返信 編集キー/
■91178 / inTopicNo.4)  Re[3]: DirectXについて
□投稿者/ 774RR (693回)-(2019/06/05(Wed) 18:55:18)
DirectX は C++
SharpDX と SlimDX は .NET Framework + C#

いまどき Windows Desktop App を C++ でゴリゴリ書くのは時代遅れとされています
フツーに Windows Desktop App を C# で書いてみるとなんとも楽

ちなみに SharpDX は開発終了っす
引用返信 編集キー/
■91180 / inTopicNo.5)  Re[4]: DirectXについて
□投稿者/ リレー (4回)-(2019/06/05(Wed) 19:03:59)
Windows SDKの位置づけはどうなっていますか?

引用返信 編集キー/
■91181 / inTopicNo.6)  Re[5]: DirectXについて
□投稿者/ Hongliang (816回)-(2019/06/05(Wed) 19:17:31)
2019/06/05(Wed) 19:17:58 編集(投稿者)

> DirectX は C++
> SharpDX と SlimDX は .NET Framework + C#

ちょっと表現が……。

DirectX SDK(Windows SDK)はC++向けのSDKです。
.NET Frameworkでは、SlimDXのようなライブラリを使ってDirectXを使います。
C++(Windowsネイティブ)は、 Windows SDKを使って、DirectX対応アプリを開発する。
C#(.NET Framework)は、SlimDXを使って、DirectX対応アプリを開発する。
引用返信 編集キー/
■91219 / inTopicNo.7)  Re[6]: DirectXについて
□投稿者/ リレー (5回)-(2019/06/06(Thu) 12:56:02)
なるほど、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -