|
分類:[.NET 全般]
こんにちは、お世話になります。
現在WPFでアプリケーションを作成しており、外字対応するために「FontFamily="規定フォント, EUDC"」という感じでXAMLファイルを修正しております。 外字の表示そのものはうまくいったのですが、外字エディタで新しい登録(0xF041)「B」を追加するとWPFアプリケーション上で空文字のような(選択は出来る)表示になりました。 原因が良くわからず、既に登録されて表示もされている「A」を「A’」のように変更してみたところ、表示が「A」のままだったのでフォントのキャッシュ的なものが残っているのかなと思いました。
webで調べてWindowsフォルダのフォントキャッシュファイルを消すなど試したのですが状態が改善されず、 どこかのタイミングで何故か外字エディタで保存時に排他制限がかかり保存できなくなって再起動した際、登録されたものがすべて正常に表示される、いわゆるキャッシュがクリアされたような動作をしました。
※なお、上記全体の動作確認中にWindowsフォームのアプリでは常に正常に表示されていたのでWPF特有の問題ではないかと考えています。
聞きたいこと 1.WPF専用のフォントキャッシュのようなものはあるのでしょうか? 2.1がない場合、WPFアプリケーションの外字に直結するフォントキャッシュのようなものはあるのでしょうか? 3.1・2ともに無い場合、何か他に思い当たる原因はありますでしょうか?
以上です、よろしくお願いします。
|