■92151 / inTopicNo.13) |
Re[6]: SQL日付取得について |
□投稿者/ 勉強中 (14回)-(2019/08/30(Fri) 10:06:50)
|
■No92140 (WebSurfer さん) に返信 > ■No92138 (勉強中 さん) に返信 > > まず、DateTime 型の書式指定について、以下の記事にざっとで良いので目を通してく > ださい。 > > カスタム日時書式指定文字列 > https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/standard/base-types/custom-date-and-time-format-strings > >>できれば2018年9月3日と表示したいです。 > > ということは、年は 4 桁の数値、月は 1 〜 12、日は 1 〜 31 ということですので > 書式指定子はそれぞれ "yyyy", "M", "d" を組み合わせて "yyyy年M月d日" というこ > とになります。 > > >>ASP.NET Web Formsでございます。 > > 単純に Label や TextBox に "yyyy年M月d日" 形式で表示したいのであれば、以下のよ > うにします。 > > DateTime today = DateTime.Now; > Label1.Text = today.ToString("yyyy年M月d日"); > > ただ、そういうケースはあまりなくて、MySQL からデータを取得して表示ということです > と、SqlDataSource + GridView などでデータバインドして表示したいというケースが多い > と思います。 > > そのような場合の書式設定ですが、上の Label.Text プロパティに設定するようなわけに > はいかなくて、GridView の場合ですはが、以下の <Columns> の中のようにすることにな > ります。 > > <asp:GridView ID="GridView1" runat="server" > AutoGenerateColumns="False" > DataKeyNames="OrderID" DataSourceID="SqlDataSource1"> > <Columns> > ・・・中略・・・ > <asp:BoundField DataField="RequiredDate" > HeaderText="RequiredDate" > SortExpression="RequiredDate" > DataFormatString="{0:yyyy年M月d日}" /> > <asp:TemplateField HeaderText="ShippedDate" SortExpression="ShippedDate"> > <ItemTemplate> > <asp:Label ID="Label1" runat="server" > Text='<%# Bind("ShippedDate", "{0:yyyy年M月d日}") %>'> > </asp:Label> > </ItemTemplate> > </asp:TemplateField> > </Columns> > </asp:GridView> > > RequiredDate を BoundField をつかって、ShippedDate を TemplateField を使って表示し > ていますが、GridView では両方ともよくある例です。 > > 不明点があったら質問してください。
詳しく書いて頂きありがとうございます。 理解するのに少々時間がかかりそうなので先に返信いたしました。 ゆっくり読んで一つずつ理解しながら実装してみますので、結果報告が遅れると思いますが 宜しくお願いいたします。
|
|