C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 16 を表示中)
■6244 / )  Re[8]: 画面切替をスムーズにしたい
□投稿者/ とっちゃん (180回)-(2007/08/06(Mon) 20:04:47)
とっちゃん さんの Web サイト
>プロセスが始まって初めて、空のメッセージキューに読み取りがあるまで待つようです。
ほぅ、なるほど。おいらの認識がちょっと甘かったみたいです。すいませんでした。

>User32.dllやgdi32.dllが初めて呼ばれた際に作られますから、
>普通はRegisterClassでは?
いや、USER/GDIのAPIが呼ばれたからキューを作るということはないです。
メッセージキューは、ないとその後の処理が困るものを呼び出して初めてキューが作られます。

なので極端な話、ウィンドウを作らずに、GetMessage() してもキューは作られます。
#そうじゃなきゃ、OLEサーバーとか困っちまいますからw

ですが、SendMessage/PostMessage で自分以外のスレッドのウィンドウあてにメッセージを送っても
キューが作成されることはないと思います(キューの有無を判断する方法がないのでわかりませんが)。

後者は、ワーカースレッドで不必要にキューを作らないようにしておかないと、
たくさんのスレッドを作成するプログラムで、必要のないキューを山ほど作り上げてしまう
ということから考えても、ほぼ確実と言えます。

ま、実装詳細がわからんので、本当のところどうなのか?というのはわからんのですが。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -