|
分類:[C#]
初のオブジェクト指向プログラミングとして C#を勉強することにしました。 (マイコンなどのC言語、Visual Basicのプログラミング経験はあります) 早速、クラスという概念でつまづきました。
■質問 自作関数群をコードファイル毎ごとに収めていきたいのですが C#の場合はクラスで纏めるのが一般的なのでしょうか?
C言語ですと 例) Io.h <- Io設定関数定義用ヘッダファイル Main.c <- Main関数 Stand.c <- 自作の計算用関数群がまとめられたコードファイル Io.c <- Io設定用関数群がまとめられたコードファイル Graph.c <- グラフィック用関数がまとめられたコードファイル ------------------------------------------------ Visual Basic時はクラスは使わず、標準モジュールの中に プロシージャが共通で使う関数などを入れてまとめておりました。
Main Formの中に自作メソッド(関数)を連連と書くのは視認性が悪いですよね ↓ public partial class Form1 : Form {}
|